lunes, noviembre 28, 2005

Jabalí for export


Un proyecto de ley presentado por la senadora Amanda Isidori busca que se declare de interés nacional la cría del jabalí.

La iniciativa pretende darle a la existencia de este animal en nuestro territorio nacional un sentido económico diferente al simplemente cinegético (actividades de caza), generando así en su cría y posterior elaboración un ingreso sustentable y sostenido para los productores de varias regiones del país, debido a las posibilidades de comercialización interna y externa que posee.

En términos cualitativos, el Jabalí, al igual que otras carnes exóticas como el ciervo, la liebre, el caballo, el conejo, el ñandú, y sus subproductos, es plausible de generar un alto valor agregado; y puede comercializarse mediante cortes en fresco, congelados, envasados y ahumados.

Para el mercado de exportación, el jabalí constituye una carne diferenciable destinada a la franja de consumidores no tradicionales, capaces de afrontar un mayor precio que el del cerdo común.

Los potenciales mercados extranjeros son amplios, sobre todo los países de la Unión Europea y Asia, para quienes la inclusión de estos animales en su dieta no constituye nada fuera de lo común. La carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial.

Para el caso del mercado interno, una posibilidad que se presenta es la cruza entre jabalíes y cerdos, que permite también una carne diferente y un mayor rendimiento en res.

Hay que tener en cuenta, además, que el jabalí no corre peligro de extinción, y que lo que se pretende es aumentar su descendencia, claro está que, controlada, ya sea en cautiverio o semicautiverio, pues el peligro no es por su especie sino por los daños que puede ocasionar su superpoblación.